广州本地宝 > 资讯快递 > 国内生活 > 关于新冠治疗费用 官方发布最新政策(具体内容)
关于新冠治疗费用 官方发布最新政策(具体内容)
2023-01-07 10:17【我要纠错】

【导语】:加大医保对农村地区、城市社区等基层医疗机构(一级及以下医疗机构)倾斜支持力度,对在基层医保定点医疗机构发生的新型冠状病毒感染及疑似症状参保患者门急诊费用实施专项保障。


  根据2023年1月7日《关于实施 “乙类乙管”后优化新型冠状病毒感染患者治疗费用医疗保障相关政策的通知 》:

  《通知》要求,新型冠状病毒感染患者在所有收治医疗机构发生的,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染诊疗方案的住院医疗费用,执行前期费用保障政策,由基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,所需资金由地方财政先行支付,中央财政按实际发生费用的 60%予以补助。该政策以患者入院时间计算,先行执行至2023年3月31日。

  协同推动实施分级诊疗,引导患者基层就医,确保医疗服务平稳有序。加大医保对农村地区、城市社区等基层医疗机构(一级及以下医疗机构)倾斜支持力度,对在基层医保定点医疗机构发生的新型冠状病毒感染及疑似症状参保患者门急诊费用实施专项保障。鼓励基层医疗机构配足医保药品目录内(含各省临时增补)的新型冠状病毒感染治疗药物,参保患者在基层医保定点医疗机构发生的与新型冠状病毒感染救治有关的门急诊费用,原则上不设起付线和封顶线,报销比例不低于70%。具体规定由地方医保部门商财政部门根据医保基金运行情况研究确定,先行执行至2023年3月31日。参保患者在其他医疗机构发生的新型冠状病毒感染治疗门急诊费用,按照其他乙类传染病医保政策执行。

  《通知》明确,新型冠状病毒感染诊疗方案中新型冠状病毒治疗药品延续医保临时支付政策,先行执行至2023年3月31日。部分地方因药品供应不足考虑临时性扩大医保药品目录的,可参照省联防联控机制认定的新型冠状病毒感染治疗药品目录,由省级医保部门结合医保基金运行情况,提出临时纳入当地医保药品目录的品种、期限及报销类别,报国家医保局备案后执行,先行执行至2023年3月31日。

温馨提示:微信搜索公众号【广州本地宝】,关注后在对话框回复【个人防疫】可获新冠居家治疗指南、抗原检测、新冠疫苗、发热门诊、互联网就诊攻略等。

手机访问 广州本地宝首页

  • 2018年元旦高速免费吗?元旦高速公路免费吗?

    元旦高速免费吗?根据国家政府网公布的消息,春节、清明节、劳动节、国庆节四个重大节假日,全国收费公路小型客车可以免费通行。并没有元旦,所以元旦小车上高速免费是不太可能的了!

  • 广州楼市限购政策详解(2019最新)

    广州目前执行的限购政策是怎样的呢?一起来具体看看广州正在执行的限购政策具体规定是怎么样的吧。

  • 2017年高考全国2卷理科综合试卷题目及答案

  • 2017年全国2卷理科数学高考试卷真题及答案(图)

  • 广州身份证异地办理流程一览(微信预约+资料+流程)

    如何在广州办理异地身份证?离开户籍地的群众异地补换身份证有哪些步骤?哪些情况下不能申请身份证异地办理?

  • 2017年高考全国3卷理科综合试题及答案

  • 2017年全国1卷理科数学高考题目、答案(图)

  • 2017年全国3卷高考理科数学试题+答案

  • 2017年高考全国卷2语文试题及答案(图)

  • 2017年全国卷1高考语文试卷真题及答案(图)

  • 2017年全国卷1理科综合高考试卷题目、答案

  • 2017年高考全国卷2文科综合试卷题目+答案

  • 热门推荐