广州本地宝 > 广州指南 > 办事专题 > 社保 > 2022年度广州社保缴费比例(单位+个人)
2022年度广州社保缴费比例(单位+个人)
2023-01-20 16:47【我要纠错】

【导语】:养老保险:单位15%; 个人8%;医疗保险(含生育保险):单位6.85%; 个人2%;失业保险:单位0.32%、0.48%、0.8%; 个人0.2%。具体详见正文!

  2022社保年度时间:2022年7月1日-2023年6月30日

  职工社保

  养老保险:单位14%; 个人8%;

  医疗保险(含生育保险):单位6.85%; 个人2%;

  失业保险:单位0.32%、0.48%、0.8%; 个人0.2%;

  工伤保险:单位0.2%,0.4%,0.6%,0.8%,0.9%,1.0%,1.2%; 个人无需缴纳。

  灵活就业社保

  养老保险:20%;

  医疗保险:8%;

  失业保险:1%。

  拓展:职工的社保缴费基数如何确定?

  根据相关规定,当年个人缴费基数应按职工本人上年度月平均工资性收入核定。用人单位应当如实申报职工上年度月平均工资性收入,用于确定当年度的缴费基数。

  这里的职工上年度月平均工资性收入对应的是上一自然年,即上年的1月至12月期间,单位支付给职工的工资总额,平均到每个月的金额。对上年工作不满一年的职工,按照工资总额除以实际工作月数来计算。

  列入工资总额统计的项目包括计时计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金、职业年金等个人应缴纳部分。此外,广州市社保缴费基数有上、下限。职工上年度月平均工资性收入低于当年公布的缴费基数下限的,根据基数下限缴费;高于缴费基数上限的,高出部分不计入缴费基数。

  推荐阅读:

  >>广州社保个人缴费明细查询方法(2023年最新图解)

  >>广州社保参保证明打印流程(单位+个人)

温馨提示:微信搜索公众号【广州本地宝】,关注后对话框回复【社保】获广州社保网上办理/查询入口、社保转移/补缴、基数比例、报销比例、参保证明打印。

手机访问 广州本地宝首页

  • 广州社保查询指南

  • 广州社保转移指南

  • 广州社保补缴指南

  • 广州社保缴费指南

  • 广州社保参保指南

  • 广州社保信息变更指南

  • 2022广州社保个人基本信息查询汇总(APP+网页)

    广州社保个人基本信息可以通过广东人社APP、穗好办APP或者广东人社网上服务大厅进行查询。具体操作流程详见正文!

  • 广州参保人怎么申请社保个人纸质权益单邮寄?

    广州市参保人如何申请纸质权益单邮寄,邮寄地址等个人信息如何修改?

  • 广州企业职工权益单常见问题解答

    广州市企业职工权益单常见问题解答。参保人有哪些途径获取权益单?纸质权益单邮寄对象和条件有哪些?

  • 广州参保人网上修改企业职工权益单邮寄方式操作指南

    参保人修改企业职工权益单邮寄方式--网上服务大厅操作指引。

  • 广州社保个人电子权益单微信获取方式

    广州电子权益单可以在微信查询吗?微信怎么获取广州社保个人权益单?

  • 广州社保个人权益单是什么?

    广州市社会保险个人权益记录单是什么?

  • 热门推荐