广州本地宝 > 广州社保 > 生育保险 > 广州市生育津贴申领指南(条件+金额+发放)
广州市生育津贴申领指南(条件+金额+发放)
2022-09-27 12:37【我要纠错】

【导语】:符合广州生育津贴申领条件的参保人,累计缴费满1年的,用人单位应在参保人生育或者施行计划生育手术的次月起1年内,向医疗保险经办机构申请支付生育津贴,详情可查看正文。

  广州生育津贴申请指南:

  一、申领条件

  1.用人单位已经按时足额缴费的,自缴费次月起,其职工享受生育医疗费用和生育津贴待遇(职工未就业配偶按照规定享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴);

  2.用人单位停止缴费的,其职工和职工未就业配偶自次月起停止享受相应的待遇。

  二、申领金额

  职工应当享受的生育津贴,按照职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发。

  >>查看详细计发标准

  三、计发方式

  1.职工按照规定享受的生育津贴,由用人单位按照职工原工资标准先行垫付,再由医疗保障经办机构按照规定拨付给用人单位。有条件的地级以上市可以由医疗保障经办机构委托金融机构将生育津贴直接发放给职工;

  2.职工已经享受生育津贴的,视同用人单位已经支付相应数额的工资。生育津贴高于职工原工资标准的,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

  注意:职工原工资标准,是指职工依法享受产假或者计划生育手术休假前12个月的月平均工资。职工依法享受假期前参加工作未满12个月的,按其实际参加工作的月份数计算。

  四、发放时间

  1.医疗保险经办机构收到用人单位申请支付生育津贴的资料后,经审核符合支付条件的,应当在收到申请之日起30日内支付生育津贴;

  2.不符合支付条件的,应当在30日内作出不予支付的书面决定并说明理由和依据。

  推荐阅读:

  >>广州市职工生育保险待遇申请表(最新)

  >>广州市职工生育保险产前检查就医确认申请表(空表+样表)

温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝,关注后对话框回复【生育津贴】获广州生育津贴网上办理入口+流程、办理进度查询、计算公式、生育保险待遇申请表下载!

手机访问 广州本地宝首页

  • 广州生育津贴算法与领取指南

    广州生育津贴一般来说都可以有8000块钱以上,甚至可以到一两万,具体申领方法及申请材料等见正文。

  • 广州生育保险报销条件

  • 广州生育保险待遇怎么享受?(本地宝整理)

  • 2011年生育保险待遇标准和缴费比例

  • 广州生育保险待遇怎么办理?

  • 广州生育保险报销流程

  • 广州生育保险报销范围及报销标准一览

    广州生育保险报销范围有哪些?广州生育保险报销标准是多少?广州本地宝小编整理了广州生育保险报销范围及报销标准一览,供大家参考哦!

  • 2015年最新广州生育保险报销流程

    2015年广州生育保险报销流程是什么样子的?小编整理了2015年最新广州生育保险报销流程,供大家参考哦!

  • 广州产假多少天?难产顺产假期一览表

    女职工生育享受产假:顺产的,计98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天。

  • 广州生育保险待遇报销标准及产假计算方法

  • 广州生育保险待遇和享受条件

  • 广州市职工生育保险实施办法政策全文

    《广州市职工生育保险实施办法》于2019年12月4日起正式实施,有效期为5年,具体内容详见正文。

  • 热门推荐